本科教学质量保障体系

一、总体目标和框架

提供一个可操作的指导性框架,规范学院的教学工作,提高学院的教学水平,保障学院的人才培养质量。具体做法是:健全教学管理制度,重视教学硬件建设。

该体系建立在教育部和江西财经大学制定的相关教学质量保障规定的基础上,并充分考虑到学院的学科特点和学生培养的具体实际,是对教育部和江西财经大学相关制度的有益补充和扩展。

信息管理学院本科教学质量保障体系包括两个大的部分:教学资源保障和教学质量监控。

二、教学资源保障体系

1.教学师资队伍建设。为了保证教学质量,学校采取系列改革措施优化队伍结构,强化教师的岗位意识,加强师资队伍建设,主要举措包括:

严把教学一线教师队伍质量关,大力引进高水平、高学历人才;

⑵鼓励教师,特别是青年教师攻读硕士、博士学位,提高教师队伍整体素质;

⑶鼓励老师参加非学位进修,积极组织内部培训;

⑷鼓励教师参加学术交流和教学研讨活动,组织教师参加各类竞赛;

⑸开展青年教师教学大奖赛活动,提高青年教师教学水平;

⑹促进教师提高科学研究和教学研究水平,以科研和教研促教学改革,适应专业课教学。

2.制度建设与规范管理,在深入研究管理理论的基础上建立高效的科学管理机制,主要举措包括:

健全教学规章制度,规范教学管理;

⑵注重因材施教,为富有创造能力的学生提供特殊培养;

改革教学方法、考试内容和考试形式。

3.教学评估与激励机制,强调教学质量管理的“全员性”、“全过程性”和“全要素性”,建立一套行之有效的教学评估与激励体系,主要举措包括:

⑴接受学校督导组和教学管理与评估等部门的管理、监督和评估

⑵建立教学检查与总结制度

建立教学听课制度;

⑷建立学生信息员制度和学生评教制度;

⑸建立教学事故认定和处理制度。

4.学生的校园文化建设与学生文化素质教育,全面推进大学生文化素质教育,积极营造内容丰富、形式多样的校园文化活动,主要举措包括:

积极引导和加强学生社团建设;

抓好主题活动,开展高品位的校园文化活动;

开设高水平学术讲座或演讲;

鼓励学生积极参加各类竞赛和创新项目。

三、教学质量监控体系

1.教学质量监控的目标体系

⑴人才培养目标系统。其主要监控点为人才培养的目标定位、人才培养模式、人才培养方案、学科专业改造和发展方向等。

⑵人才培养过程系统。其主要监控点为教学大纲的制定和实施、教材的选用、师资的配备、课堂教学质量、实践性环节教学质量、教学内容和手段的改革、考核方式和试卷质量等。

⑶人才培养质量系统。其主要监控点为课程合格率(精品课程)、各项竞赛获奖率、创新能力和科研能力、毕业率与学位授予率、考研率、就业率与就业层次、用人单位评价等。

2.教学质量监控的组织体系

⑴由院、系、课程组构成三级监控组织,根据管理的职能,在不同层面上实施质量监控。

⑵学院是组织教学管理的主体,负责人才培养目标的审定,人才培养过程和人才培养质量的监控、考核与评价。

⑶系是实施教学管理的主体,负责人才培养目标的制定,人才培养过程的实施,也是实施教学质量监控的重要组织。

⑷课程组是实施课程建设的主体,是最基层的教学单位,负责课程的建设和教学实施。

3.教学质量监控的制度与方法体系

⑴教学信息监控。通过日常的教学秩序检查,期初、期中和期末教学检查,系教学信息反馈和学生教学信息反馈,以及学校教学督导组和教学管理部门信息反馈等教学信息收集渠道,及时了解和掌握所有教学活动、各个教学环节、各种教学管理制度、教学改革方案等教学中的动态问题,并及时解决和改进。

⑵专项评比与评审监控。通过省品牌专业、国家精品课程、省优质课程、校精品课程、校重点建设课程、省优秀教学成果奖、省优秀教材、省实验教学示范中心等的申报与评审,以及参加国家多媒体课件与教学软件、省多媒体课件、大学生数学建模竞赛,还有学院组织的程序设计竞赛、数学竞赛等活动,对专业建设、课程建设、教材建设、实验室建设等进行监控,借助目标监控辅助过程监控,利用申报、评比与评审,促进各方面提高工作质量。

4.教学质量监控的制度体系

⑴教学检查制度。包括有定期的期初、期中和期末教学检查,以及不定期的随机检查。

⑵学院领导、系领导、课程负责人和同行相结合的听课制度。

⑶学生评教制度。采用网上评教和发放调查表等形式,由学生作为课程教学评估的主体,对教师的教学质量进行评估。

⑷新教师上岗制度。每位新教师上岗都需要配备有经验的教师进行指导。

⑸学生信息员制度。

四、教学质量监控体系框架图

⑴附件1:信息管理学院教学质量监控体系框架图

⑵附件2:信息管理学院教学质量监控信息反馈体系

信息管理学院